央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 农家乐 > 致富殿堂 >

樱桃园里的“樱嫂”导游

发布时间:2012年05月14日 15:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  河南省新安县磁涧镇礼河村是远近闻名的樱桃种植专业村,全村有3000多亩樱桃。每年四五月份,前往观赏樱桃花、采摘樱桃的游客络绎不绝。

  每逢这时,就会见到身着统一服装的农村妇女“导游”。她们穿梭在游客中,义务为游客介绍当地的风土人情,她们有个亲切的名字——“樱嫂”。今年36岁的李丰玲就是其中一位。

  “尊敬的游客,欢迎您到新安县磁涧镇礼河村。在这里,您能欣赏到漫山遍野的樱桃花,享受清新的空气、明媚的阳光……”近日,记者随着一批游客走进礼河村时,李丰玲立即上前迎接并介绍。看那娴熟的样子,不知道的还真以为她是专业导游。

  几年前,李丰玲还是个传统的留守妇女——丈夫在外地打工,她在家里照顾两个孩子和两亩樱桃园。

  2010年4月,该县举办第一届樱桃节前夕,为了更好地服务游客,村里决定在本村招聘一批25岁至40岁的女性义务当“导游”。

  按照仪表好、口才好、品德好、熟悉县情和有种植樱桃经验等几个方面的要求筛选后,李丰玲成为首批15名“樱嫂”之一。

  “导游”要负责接待游客,这就要求“樱嫂”们必须学习礼仪。为此,村里还专门从市里请来了礼仪老师。

  为了学好礼仪,她每天给孩子做完饭就对着家里大衣柜的镜子练微笑、练说话。有时候,她也会找到别的“樱嫂”,两个人面对面微笑、说普通话,互相指出不足。

  “礼河村位于磁涧镇政府北2000米处,有着‘三岭夹两沟'的独特地理优势,为樱桃的生长提供了得天独厚的条件。你看,这边种的是‘早红宝石',那边是‘红密'……”李丰玲向游客讲解道。

  “你懂的知识还不少,以前学过吗?”一游客问。

  “这些都是背会的,不能游客一问啥都不知道。”李丰玲从兜里掏出了一个小本子,上面记录了关于县情、乡情和樱桃种植方面的知识。她说,接待游客任务少时,她就坐在樱桃树下,拿出本子背上面的知识。

  李丰玲说,第一次当“导游”时,向一拨游客介绍完情况后,她赶去接待下一拨游客。第二天,到游客参观过的园子一看,她顿时傻了眼,地上散落着很多树叶和树枝,由于一些游客不熟悉采摘方法,让樱桃树受了“伤”。

  “樱嫂”不仅要负责向游客介绍美丽的景色,在樱桃采摘期间,还要负责帮助游客采摘樱桃,指导游客采用正确的方法采摘。李丰玲说,有的樱桃特别红,很好看,但是有一点点酸,年轻游客喜欢吃;有的樱桃是黄色的,但比红色的要甜,老年人喜欢吃。“这些我们都要向游客介绍。农村人嘴笨,不知道该咋介绍时,就去摘几个又大又甜的樱桃给他们。总之我们也得像导游一样,让游客问不倒。”李丰玲说。

  一路上,李丰玲和游客们有说有笑。高兴之余,她还将“樱嫂”们围绕樱桃产业发展编的快板书说了出来:“三岭夹两沟,到处绿油油。全是摇钱树,樱桃挂枝头……”

  旅游高峰期间,每天7时30分签到,一天马不停蹄地在几千亩樱桃园中奔走,接待一批又一批游客,一天只吃两顿饭,却没有一分钱的收入,但“樱嫂”们却做得十分认真。为什么?“是很累,但是也很开心,我们收获了快乐,长了见识,觉得自己很有价值。”李丰玲说。

  “有她们带队,游客多了,采摘也规范了,我们很放心。”樱桃种植户老尤说。

热词:

  • 每日农经
  • 致富
  • 致富经
  • 农业
  • 农村
  • 农民
  • 每日农经: 《每日农经》是中央电视台第七套节目一档以高品质的农产品为轴心的农业经济类栏目。在这里—— 听到的是有益健康的讯息,看到的是鲜活生动的影像,得到的是来自消费前沿的需求,了解的是安全的名特优新农产品。 来自:互动百科

    留言评论